top of page

Как я "чистила чакры" на Мандалафесте.

  • Ольга Бобровская
  • 13 авг. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Полтора часа на автобусе из Москвы на Юг, в сторону Серпухова, и вы – на земле РаДа. Это позитивное имя носит приятное и чистое лесное пространство с солнечными полянами, ручьем и березняком. Здесь вот уже пятый раз проводится фестиваль Mandalafest - живой опыт спонтанного творчества и вдохновения. Сюда приезжают люди с палатками, и живут пять дней в атмосфере единения с природой, совместного поиска красоты, музыки и танцев. Здесь раздолье для любителей йоги, цигун, движения, духовных и телесных практик и расслабленного общения. Корреспондент «Mir24» попробовал на себе некоторые из них, и поделился своими впечатлениями.

Первым удивлением было то, что всех прибывших на фестиваль гостей перед регистрацией отправляли «чистить чакры» в «Священный лабиринт» - большую поляну, на которой по спирали выложены камни. Нужно было медленно идти от периферии к центру, держа в уме какое-то свое намерение, или желание, которое хочется воплотить в жизни. Движение в рапиде успокоило ум и расслабило после дороги, так что процесс установки палатки стал продолжением начатой «с порога» медитации.

Мы приехали раньше, и до открытия фестиваля с ритуалом «Возжжения огня» было еще долго, но скучать не пришлось. Дойдя до большого кафе под открытым небом, главной точки питания на фестивале, мы увидели волонтеров, которые рисовали таблички, пилили какие-то поленья, плели мандалы (украшения из палочек и ниток) и делали гирлянды из ткани. Они были не прочь поделиться своей работой и с удовольствием принимали любую помощь. Это было приятно – сделать свой вклад в общее дело, и я с энтузиазмом взялась за рисование табличек.

Я заметила, что все женщины вокруг одеты в белые длинные платья и юбки. «Это наша официальная одежда для вечернего ритуала, - объяснила мне девушка Света, приехавшая на фестиваль из Москвы. – Белое - символ очищения энергии и гармонизации тела». Я тоже захватила с собой белую жилетку и влилась в белую волну. Стало интересно, чем питаются все эти светлые люди?

За общепит на фестивале отвечало одного вегетарианское кафе и одно – сыроедческое, в котором пищу не подвергают тепловой обработке. В последнем на тарелках буквально «растут» и «живут» такие прекрасные находки, как спагетти из кабачков под соусом песто из семечек, борщ из свежей свеклы со сметаной из орехов, пицца, которая в своей жизни не знала ни сыра, ни печки. А на десерт – трюфели из смеси полезных сухофруктов, кокоса и необработанного какао-порошка. Большинство гостей фестиваля – люди привычные, почти все вегетарианцы, но были и исключения. Эти «несчастные» пировали у своих палаток, не вводя в смущение своей тушенкой соседей.

Вечером был общий круг, на котором Танит (главный организатор фестиваля и его идейная вдохновительница) рассказала, что в этом году (а фестиваль проводится уже пятый раз) она постаралась объединить все самое лучшее и собрать всех своих друзей и постоянных участников Mandalafest. Тут были и потомственный шаман из Тувы Николай Ооржак, и специалист по «Человеческому дизайну» чернокожий Тайзан из Индонезии, и мастер контактной импровизации Анжелика Доний, «Эволюционный провидец» и учитель тантры Люба Сарасвати, и автор набирающего сегодня популярности у москвичек танца Мандала – Майя Мандала, и Ниру, ученица индийского мистика Ошо. И многие другие – всего аж 80 мастеров! Каждого Танит представляла отдельно и называла «любимым».

Она также объявила, что на фестивале буду работать «Мастерская йоги», «Детская мастерская», а также пространства массажа, танца, здоровья, художников и музыкантов и даже «Мастерская шаманов».

Потом зажгли костер, и совершили шаманский обряд, в котором каждый из гостей мог «накормить» огонь чем-нибудь из еды. Костер тоже был вегетарианский, поэтому мясо в празднике не участвовало. Дети, приехавшие на Mandalafest с родителями, активно заигрывали с костром и, как первобытные, прыгали вокруг него.

Надо сказать, что для детей на фестивале придумали отдельное пространство. Его куратор, Анна Бену предложила детям каждый день окунаться в какую-то одну культуру, и проживать его в русле ее традиций. Например, в первый день это была русская культура, и дети весь день дети пели народные песни, пекли блины, водили хороводы, крутили колесо настоящего ткацкого станка, пробовали гусли и другие русские радости.

Следующий день был египетским, потом – индийским, африканским, индейским. За небольшую плату вы получали в свое распоряжение восемь часов спокойствия за ребенка и длиннющий список всевозможных активностей для себя.

Вечером все – и родители, и дети - собрались на концерт. Выступал Херберт Куинтейрос, музыкант из Перу, потомственный шаман. Меня очень привлекла сцена, на которой происходило действо. Она была окружена настоящими деревьями, на которые натянули эластичную ткань, и подсветили разными огнями. Эффект был впечатляющим. Деревья будто бы жили и даже танцевали пд звуки музыки, и все это создавало неповторимую атмосферу. Вместе с Хербертом пели все собравшиеся.

Следующий день начался бодро. Расписание у участников такое: 6.00 медитация с Танит, 7.00 утренняя активность с мастером из Индии Ниру (я заметила, что она всегда носит с собой плюшевые игрушки и сажает рядом, когда собирается поесть или провести лекцию), 8.00 – Кали-медитация, и еще примерно четыре разных практик перед завтраком. Выбрать очень сложно. Мне удалось попасть одним глазом на танцевально-волновую гимнастику, вторым – на открытие родового голоса, попробовать «Божественные траектории тела», поучиться массировать живот на уроке «Массажные мнуши» и побывать на занятии по акробатической йоге. Мой полет был прерван клещом, у которого, видимо, был по расписанию обед, и я вернулась к практикам уже под вечер. Упущенные дневные занятия были с лихвой компенсированы рисованием по воде, шаманской практикой и музыкально-танцевальным джемом.

Настроение поднял также небольшой шоппинг на ярмарке, в результате которого мои зимние запасы снеди были пополнены урбечами из кокоса и абрикосовых косточек, льном и чем-то наверное очень полезным, зеленым, под названием «сныть». Сказали, что она чистит кровь.

В последующие дни фестиваль жил своей обычной-необычной жизнью: гости работали с Родом, занимались сакральной геометрией, общались с поющими чашами, рисовали и пели. Каждый мог найти себе занятие по душе. Сразу же после Мандалафеста на территории РаДа начался тантра-фестиваль «Музыка любви», на котором остались только музыка и слушание.

Оригинал текста - на сайте Mir24.tv

 
 
 

Comments


В этом блоге - мои мысли о йоге,

здоровом питании и жизни.

Ольга Бобровская

автор проекта

Свежие записи блога
Топ-10 лучших постов
Поиск по тегам

Подписка на новости

Поздравляем с новой подпиской!

OLGAYOGA в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • RSS Social Icon
КОНТАКТЫ


olyabobrovskaya@gmail.com

 

+7 (903) 791-14-63   

  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
  • instagram_logo300.jpg
  • RSS Social Icon

Подписаться на обновления

Поздравляем с новой подпиской!

© 2015 Ольга Бобровская.

bottom of page