Что было на фестивале Free Spirit
- Ольга Бобровская
- 11 авг. 2015 г.
- 3 мин. чтения
У меня, как у любительницы йоги, зимой была мечта: чтобы было лето, тепло, выходной, много людей и все занимаются йогой. Чтобы на одной площадке собрались все самые сильные и известные йога-гуру, и чтобы можно было порисовать на природе и посмотреть, как готовятся вегетарианские блюда. А потом медитировать под звуки гонга или японской флейты, танцевать босиком, слушая ситар, и чтобы вокруг – и взрослые, и дети – пребывали в особом состоянии гармонии с миром.

Видимо, все-таки мысли материализуются, и я дождалась своего часа. Московский эко-фестиваль йоги и здоровья Free Spirit воплотил все мои мечты и 25-26 июля собрал на свежем воздухе все самое лучшее из мира йоги и танцев.


Сначала организаторы хотели проводить фестиваль в саду «Эрмитаж», но потом перенесли место действия в аквакомплекс в Лужниках. Это такой кусочек пятизвездочной Турции в Москве: два бассейна, бар с коктейлями, лежаки, просторные раздевалки и приятная музыка. Но плавать было некогда. Обилие интересных гостей заставило тщательно продумать свой план на день - успеть увидеть и попробовать все интересное было невозможно. Пришлось жертвовать, например, храмовыми танцами ради каула-йоги и классом йоги смеха ради поющих чаш. Впрочем, двухдневная программа была составлена таким образом, чтобы люди могли позаниматься, например, одним и тем же видом йоги (хатха-йогой или кундалини) в разные дни и у разных учителей.



Помимо популярных направлений, названия которых на слуху - акробатическая йога, йога в гамаках, фитнес-йога, айенгар-йога, йога 23 - были и такие неожиданные стили, как, например, африканская йога, дживамукти-йога (западное направление, в основе которого практика связок «виньяс», изучение древних текстов, пение мантр и медитации), мандала-йога (помимо асан и техник дыхания пранаям здесь используются расы - особые психические состояния и визуальные символы, которые называются янтры).


Янтры, асаны, задержки дыхания... Это все - методы, имеющую общую цель: вернуть внимание ума в тело, синхронизироваться с ним, и уйти в медитацию уже с более высокой целью – самадхи или единение с универсальной энергией бытия.
А можно ли использовать йогу для более понятных и приземленных целей? Таким вопросом я задалась, идя на второй день фестиваля. Оказалось, что да. В отличие от графа Калиостро, который использовал для «материализации чувственных идей» ритуалы, огонь и фокусы, современные йоги читают древние источники и уходят в «йога-нидру» - особое состояние между сном и бодрствованием, в котором они программируют свой мозг на определенные установки, или «санкальпы».
Кажется, это так просто: лег, расслабился и загадал желание. Оказывается, нет. Чтобы правильно подготовить тело к расслаблению преподаватели каула-йоги Анна и Илья Дунаевские «мучили» зал силовыми асанами почти два часа, а потом примерно столько же заставляли публику расслабляться разными способами. А, например, известная преподавательница йоги Варвара Любимова «усыпляла» своих учеников в конце занятия живой игрой на флейте саякухати и китайскими колокольчиками. Йогачарья Саджи из Индии почти час поднимал и опускал одну руку, а Майя Мандала кружила девушек в танце.




Вообще, как я поняла, все практики йоги так или иначе подводят человека к полному расслаблению, в котором становится возможна медитация. Просто то, что для человека восточного – обычное дело, для современного западного жителя мегаполиса – целая наука. И ее с удовольствием постигали все участники фестиваля Free Spirit, которых в общей численности было несколько сотен.



В то время, как родители потели и дышали на ковриках, дети развлекались на детской площадке, которую на фестивале курировали по очереди аниматоры, танцоры и ведущие лучших студий Москвы. Моему сыну особенно понравился урок капоэйры, на котором дети ходили, как жирафы, бегали, как львы, и здоровались, как пауки. Веселье в сочетании с акробатикой – что еще нужно для летней лужайки с десятком ребятишек? Тут также можно было сделать скворечник, создать мандалу из зубочисток, поиграть в индейцев и, конечно же, позаниматься бэби-йогой. Большим подарком от организаторов был батут, на котором можно было прыгать всем – и взрослым и детям, а также огромный, сваренный из железных прутьев, медитирующий кот Тихвами, с которым можно было сфотографироваться.



Хоть я и разрывалась между детской площадкой и классом китайского рисования, я все же успела поучаствовать в мастер-классе по готовке палак-панира (жареного сыра со шпинатом) и потанцевать под зажигательный кришна-сет от Dj List.

Вечером участники действа собрались у главной сцены, на которой выступили известные на московской сцене как «певцы высших сфер» - группа «ОдноНо», индийский музыкант, играющий на фисгармонии Битту Малик, «космические рокеры» Arjuna Project, лаундж-певица Jama и другие. Лучшего подарка от жизни в середине лета я и не ожидала получить.
Оригинал текста - на сайте Mir24.tv
Comments